リトルプレス・地域デザインの創造

2015年11月12日 | category: イベント

リトルプレス_1111

創立50周年記念展『リトルプレス 地域デザインの創造』
会期:2015年12月1日(火)〜12月4日(金)
時間:10:00〜16:30
会場:東京造形大学 ZOKEIギャラリー
入場:無料

関連シンポジウム
リトルプレスからの報告
日時:2015年12月4日(金) 17:00〜19:30
会場:東京造形大学 ZOKEIギャラリー
入場:無料

ゲスト
南陀楼綾繁(ライター、編集者)
淺野卓夫(サウダージ・ブックス代表)
宮脇慎太郎(写真家)

進行
中里和人(東京造形大学教授)

12月1日追記
シンポジウム「リトルプレスからの報告」はUSTREAMで配信することが決まりました。
写真専攻公式USTREAM

東京造形大学は2016年度に創立50周年を迎えます。その記念事業の一環として写真専攻領域との共催で、『リトルプレス 地域デザインの創造』展を開催いたします。
日本各地には、地域の魅力を発信しようと制作されている、リトルプレスと呼ばれる小さな出版物がたくさんあります。発刊された雑誌や書籍、写真集はローカルな地域に限定されているものの、地域の歴史、景観、ライフスタイルをはじめ、日常に根ざした文化を多角的な視点から深く掘り下げ、その地域にある特性をきめ細やかに編集、デザインしています。特にリトルプレスが扱う中心テーマには、それぞれのコミュニティを形成している地方文化の再発見があります。それら発信の底流には、流行に左右されない、持続可能な知恵や仕組みを実践する事例などが着目されています。そこでは日常の再発見を通じ、人と人、人と場所が結びつき、新たな価値やアイデンティティが見出される契機にもなっています。
さらに、多くのリトルプレスでは、写真が多用されているという特徴があります。写真が地域の個性、雑誌の個性を存分に引き出し、写真家の特性が色濃く表現されつつ、写真というメディアが持つ記録性によって、やがては地域のアーカイブズ化にもつながっていくことでしょう。
本展では、日本各地から代表的なリトルプレスを集め展示することで、その誌面で展開されている様々な地域文化や景観資源などを考察してみようと思います。一地域のローカルな現象や問題としてではなく、日本中に波及する普遍的な取り組みとして捉え、現代の社会が向かおうとする新たな価値観とは何か、その予兆を視野にデザインや写真を検証していくことを目指します。

東京造形大学デザイン学科 写真専攻領域 中里和人

おもな展示リトルプレス

・北海道斜里町「シリエトク ノート
・北海道札幌市「アフンルパル通信
・秋田県秋田市「のんびり
・岩手県盛岡市「てくり
・岩手県盛岡市「とりら
・福島県福島市「板木 ばんぎ
・栃木県益子町「ミチカケ
・石川県金沢市「そらあるき
・長野県長野市「街並み
・愛知県名古屋市「棲すみか
・愛知県豊橋市「fratto
・岐阜県高山市「飛騨
・三重県津市「kalas
・三重県伊勢市「NAGI
・大阪府大阪市「月刊ビル
・兵庫県姫路市「ヘラヘラつうしん
・香川県高松市「せとうち暮らし
・広島県江田島市「Bridge
・福岡県北九州市「雲のうえ
・沖縄県那覇市「ボーダーインク
・「季刊 ritokei
・・・・など

シンポジウム ゲストプロフィール

● 南陀楼綾繁(なんだろうあやしげ)
1967年島根県出雲市生まれ。ライター・編集者。古本、書店、図書館、ミニコミなど本に関することなら何でも追いかける。 2005年から谷中・根津・千駄木で「一箱古本市」を開催する不忍ブックストリートの代表として、各地のブックイベントにも関わる。「一箱本送り隊」呼びかけ人。著書『一箱古本市の歩きかた』『谷根千ちいさなお店散歩』『小説検定』『ほんほん本の旅あるき』など。

● 淺野卓夫(アサノタカオ)
1975年、山梨県生まれ。出版者・編集者。2008年に「旅」をテーマにする出版レーベル、サウダージ・ブックスを神奈川県の三浦半島で旗揚げ。現在は香川県を拠点に、瀬戸内のまちと島を行ったり来たりしながら、文芸書、人文書、ノンフィクション、写真集などの本をつくっている。最新刊、宮脇慎太郎写真集『曙光』では、撮影・編集・デザイン・印刷製本をオール四国で行う”ローカル・パブリッシング”に取り組んだ。

● 宮脇慎太郎(ミヤワキシンタロウ)
1981年、香川県高松市生まれ。写真家。大阪芸術大学写真学科卒業後、六本木スタジオなどを経て独立。大学在学時より国内外への旅を繰り返し、聖地と呼ばれる様々な場所を巡礼。2008年、高松に活動の拠点を移す。「日常の中の聖なるもの」を含む風景やポートレートの撮影に取り組む。2012年、仲間とブックカフェ・ソローをオープン。現在、季刊『せとうち暮らし』に「Turtle Island Stories」を連載中。

協力:東京造形大学卒業生

・井手大(NPO大刀洗ブランチ元職員)
・田山湖雪(元月兎舎編集部)
・麻生知子・武内明子(ワタリドリ通信)